5 вещей, которые я хотел бы знать, прежде чем строить продвинутый умный дом
Построить умный дом — отличная идея. Почему? Потому что домашняя автоматизация делает вашу жизнь проще… по крайней мере, так говорят.
Как бы заманчиво это ни звучало, я не уверен, что полностью согласен с этим мнением. За эти годы я перепробовал бесчисленное количество продуктов автоматизации, в том числе несколько некачественно сделанных, которые мне, вероятно, не следовало подключать к моей домашней сети.
Хотя мой дом, по общему признанию, стал намного умнее, это была тяжелая битва. С десятками стандартов, брендов и даже коммуникационных протоколов получить целостный опыт сложно — даже для технического энтузиаста.
Хотя я не могу описать все свои путешествия, я могу избавить вас от необходимости спускаться в некоторые особенно коварные кроличьи норы. В связи с этим, вот пять уроков, которые я извлек из создания собственного умного дома, которые могут помочь вам построить свой собственный автоматизированный рай.
1.Wi-Fi отстой — попробуйте вместо него Thread, Zigbee или Z-Wave
Кэлвин Ванкхеде / Android Authority
Возможность подключения лежит в основе любого умного дома, поэтому давайте сначала поговорим об этом. В настоящее время используется пять основных сетевых протоколов умного дома: Wi-Fi, Thread, Bluetooth, Zigbee и Z-Wave.
Thread, Zigbee и Z-Wave позволяют использовать ячеистые сети, то есть устройства могут напрямую обмениваться информацией друг с другом и передавать ее от точки к точке. Это контрастирует с устройствами Wi-Fi, которые обычно должны сначала подключиться к вашему маршрутизатору.
Вам по-прежнему нужен концентратор для Zigbee или Z-Wave, но он может быть расположен в нескольких комнатах от аксессуара, если у вас достаточно совместимых продуктов, разбросанных между ними, чтобы сформировать сетку.
Поточные аксессуары часто устраняют необходимость в выделенном концентраторе, поскольку многие из них могут работать как свои собственные «пограничные маршрутизаторы», соединяясь с Wi-Fi и Интернетом. Просто проверьте требования для их использования с выбранной вами платформой — например, для Apple HomeKit требуется Apple TV 4K или HomePod в качестве концентратора для всех протоколов, и не каждая модель поддерживает Thread.
Почему бы не Wi-Fi, если у вас есть приличный сигнал по всему дому? Во-первых, для устройств на основе Wi-Fi почти всегда требуется процесс сопряжения, который соединяет их с сервером производителя. Помимо последствий для конфиденциальности и безопасности, это может привести к фрагментации, если вы не будете осторожны. Представьте себе, что половина ваших устройств управляется одним приложением, а остальные находятся в какой-то другой замкнутой экосистеме. Не очень удобно не так ли?
Вы можете решить эту проблему, ограничив выбор аксессуаров и управление широкими платформами, такими как Amazon Alexa, Google Assistant, Samsung SmartThings или HomeKit. Тем не менее, автоматизация для устройств Wi-Fi может перестать работать, если вы потеряете доступ в Интернет, поскольку они часто запускаются в облаке. Экосистемы Thread, Zigbee и Z-Wave могут обрабатывать автоматизацию локально, а поскольку протоколы являются отраслевыми стандартами, один концентратор может взаимодействовать с устройствами многих производителей.
Локальная обработка также означает мгновенный отклик, который нельзя недооценивать. Включение или выключение аксессуаров для умного дома должно ощущаться как переключатель, однако подавляющее большинство устройств Wi-Fi настаивают на этом относительно медленном интернет-контроле, даже если вы находитесь в той же сети.
Thread, Zigbee и Z-Wave могут обрабатывать автоматизацию локально, что более надежно и ускоряет работу.
Еще одним преимуществом перед Wi-Fi является низкое энергопотребление. Комнатный датчик Thread или Zigbee обычно меньше, чем датчик с Wi-Fi (или Bluetooth, если на то пошло), и потенциально может работать от батареи в течение года или дольше. Wi-Fi иногда настолько прожорлив, что нет другого выбора, кроме как отключиться от розетки.
Продукты Wi-Fi иногда могут быть дешевле, но не поддавайтесь искушению, если нет альтернативы функциям, которые вам нужны. Thread, Zigbee и Z-Wave, как правило, просто работают, и это душевное спокойствие стоит того.
Примечание: проблемы совместимости платформ вскоре могут стать спорными благодаря запуску сетевого протокола Matter в октябре 2022 года. Продукты Matter работают со всеми основными платформами умного дома, и многие устройства Matter также будут поддерживать Thread. Нам придется подождать и посмотреть, сколько времени потребуется, чтобы Материя над Нитью получила широкое распространение.
2. Умных динамиков недостаточно для настоящей автоматизации
Адам Молина / Android Authority
Хотя маркетинг может заставить вас поверить, что умные колонки, такие как Nest Audio от Google, — это все, что вам нужно для управления умным домом, иногда они могут быть ужасно плохими в реальной автоматизации.
Подпрограммы Google Assistant не обрабатываются и не выполняются локально, по крайней мере, без обещанных обновлений, включая обновления Matter и Thread для существующих устройств. Другими словами, если ваше подключение к Интернету прервется, ваша программа вечернего освещения также перестанет работать. Голосовые команды полностью перестают работать, так как они тоже обрабатываются в облаке.
Линейка Amazon Echo предлагает немного лучшую функциональность в этом отношении.Такие устройства, как Echo 4-го поколения и Echo Show 10, включают в себя собственные радиомодули Zigbee, что позволяет использовать их в качестве автономных концентраторов. Хотя функциональность по-прежнему ограничена по сравнению с выделенным концентратором Zigbee, процедуры Amazon также немного более отточены. Вы даже можете получить базовые функции голосовых команд в автономном режиме. При этом имейте в виду, что многие модели Echo (например, Echo Dot) ограничены автоматизацией Wi-Fi.
Я до сих пор обожаю свои умные колонки и дисплеи Google Nest, но только как пульт дистанционного управления или многокомнатную аудиосистему.
3. Тщательно выбирайте концентраторы и резьбовые устройства!
Эдгар Сервантес / Android Authority
Теперь, когда мы установили, почему вам могут понадобиться системы на основе концентраторов или потоков при построении умного дома, давайте рассмотрим ваши текущие варианты. Это будут продукты, к которым подключается все остальное в вашем доме, поэтому надежность и простота использования имеют первостепенное значение.
По сути, есть два типа концентраторов — те, которые привязаны к производителю, и те, которые подключаются практически ко всему. Закрытые экосистемы обещают кураторский пользовательский опыт. Однако это может быть маркетинговым ходом в пользу проприетарных протоколов, «сертификационных» наклеек или необоснованных надбавок к цене — подробнее об этом позже.
Собственные экосистемы домашней автоматизации разочаровывают. Важна интероперабельность.
На данный момент, что вы должны получить, если вы только начинаете? Вот несколько вариантов, которые я бы порекомендовал:
- Умные вещи: если вы сможете его найти, концентратор SmartThings от Samsung прост в использовании и интуитивно понятен. Он совместим с широким спектром продуктов Zigbee и Z-Wave и даже поддерживает плагины, разработанные сообществом, для нестандартных устройств. Ищите концентраторы Aeotec в качестве обновленной альтернативы.
- Домашний помощник: Хотя Home Assistant — очень мощная и настраиваемая платформа, к сожалению, она не очень удобна для начинающих. Однако, как и в большинстве проектов с открытым исходным кодом, у него огромное сообщество, которое всегда добавляет новые функции и устройства. Если вы товарищ по ремонту, нет ничего лучше.Просто имейте в виду, что это больше, чем просто проект выходного дня.
- Хабитат: несмотря на то, что Hubitat является одним из самых мелких игроков в индустрии умного дома, он сочетает в себе лучшие аспекты SmartThings и Home Assistant. Он простой, многофункциональный и локально управляемый. Hubitat гордится своей настраиваемостью и отличной поддержкой устройств.
- HomeKit: пока у вас есть iPhone или iPad для управления, платформа Apple на удивление многофункциональна и универсальна. Apple TV и HomePods автоматически превращаются в концентраторы. Недостатком, помимо эксклюзивности Apple, является отсутствие поддержки Zigbee или Z-Wave по умолчанию — вам нужен отдельный концентратор для этих протоколов. Поток присутствует, но только если им оснащено одно из ваших устройств-концентраторов Apple, как я уже упоминал.
4. Умные дома не обязательно должны быть дорогими
Предполагая, что вы выбрали Thread, Zigbee или Z-Wave в качестве протокола для умного дома, нет причин придерживаться одного бренда или экосистемы.
У SmartThings и HomeKit есть подробный список брендов-партнеров и совместимых устройств на их соответствующих веб-сайтах. Hubitat и Home Assistant не предлагают сертификаты из-за их открытого характера, но работают с большим количеством устройств, чем вы ожидаете.
Почему это важно? Возьмем, к примеру, датчики движения. Если у вас есть концентратор SmartThings, вам не нужно покупать сторонние опции Samsung. Достойной альтернативой является мультисенсор Z-Wave от Aeotec, который объединяет такие параметры, как температура, влажность, движение и даже УФ-излучение в одном корпусе. Другим вариантом является датчик GE Enbrighten Z-Wave, который включает в себя встроенный в стену выключатель света и вместо этого получает питание от стены.
Если вы немного более предприимчивы, стоит обратить внимание и на менее известные варианты, такие как платформы Aqara от Xiaomi, Sonoff от eWeLink и Trådfri от Ikea. По моему опыту, устройства этих брендов почти всегда дают приемлемые результаты за небольшую часть стоимости.
Совместимость не всегда гарантируется, но один или два простых поиска в Google могут в конечном итоге сэкономить вам кучу денег.
Продукты Ikea и Xiaomi для умного дома предлагают приемлемую производительность по впечатляюще низким ценам.
Есть несколько заметных исключений совместимости. Например, Philips Hue чрезвычайно прост в настройке, но это не очень открытая экосистема. Хотя вы можете подключить многие сторонние устройства Zigbee, если они не сертифицированы в рамках программы «Friends of Hue», функциональность не гарантируется. Официальные аксессуары Hue, такие как датчики, тоже недешевы, отчасти потому, что существует очень мало альтернатив. Неудивительно, что большинство знакомых мне пользователей Hue просто купили второй концентратор для других устройств.
5. Облако ненадежно — умным домам по-прежнему нужно ручное управление
Кэлвин Ванкхеде / Android Authority
Беспроводные коммутаторы Zigbee от Aqara и Sonoff
После того, как вы настроите и запустите автоматику, у вас может возникнуть соблазн избавиться от «устаревших» выключателей света. В конце концов, вы же не хотите, чтобы кто-то выключил ваш умный свет и сломал вашу автоматику, верно? Ну, это не совсем так просто.
Если вы не живете в одиночестве, важно, чтобы благоустройство вашего дома было как можно более ненавязчивым. То, что хорошо работает для вас, вероятно, не является идеальным выбором для кого-то другого. И последнее, что вам нужно, это член семьи или гость, который даже не может включить свет. Поверь мне — я был там.
Еще один момент, который следует учитывать, заключается в том, что перебои в работе серверов являются обычным явлением или, по крайней мере, достаточно частыми. Даже такие громкие имена, как Hue и GE, время от времени уходят в оффлайн. Чем больше сервисов вы свяжете вместе, тем больше вероятность того, что эти перебои повлияют на вас. Соединения между облаками, такие как Google-Hue, несколько раз подводили меня, хотя обе платформы работали нормально через свои соответствующие приложения.
Попробуйте спроектировать свой умный дом с автономными функциями в качестве запасного варианта.
Разработайте свою систему автоматизации с учетом офлайн-функций. Это, конечно, начинается с выбора устройств на основе концентраторов или потоков, которые не превращаются в пресс-папье при отсутствии подключения к Интернету.Что касается ручного управления светом, то здесь доминируют выключатели. Если вы беспокоитесь об отключении питания ваших интеллектуальных устройств, интеллектуальные коммутаторы — отличная идея. Ваша автоматика по-прежнему будет работать, и вам не придется беспокоиться о восстановлении питания вручную.
Лично я использую беспроводные переключатели Zigbee с батарейным питанием, которые находятся рядом с моими тупыми переключателями. Я признаю, что это не самое красивое решение, но вы также можете получить подходящие встроенные решения. Выключатели от Lutron и Inovelli настоятельно рекомендуются, но имейте в виду, что они стоят немного дороже.
Надеюсь, мои выводы помогут сделать ваше путешествие по домашней автоматизации немного проще. Мой последний совет: начните с малого — попробуйте сначала ограничиться парой устройств и датчиков. Вы всегда можете постепенно развернуть дополнительное оборудование, в зависимости от ваших потребностей.
Этот подход также позволяет получить ценный реальный опыт. Со временем вы можете понять, что некоторые вещи не стоит автоматизировать. Построить умный дом и заставить его работать на вас — это марафон, а не спринт.