Экстракция растворителем
Экстракция растворителем — это процесс, который включает извлечение нефти из нефтесодержащих материалов путем обработки ее низкокипящим растворителем, в отличие от экстракции масел методами механического прессования (такими как экспеллеры, гидравлические прессы и т. д.). Метод экстракции растворителем извлекает почти все масла и оставляет только от 0,5% до 0,7% остаточного масла в сырье. В случае механического отжима остаточное масло, остающееся в жмыхе, может составлять от 6% до 14%. Метод экстракции растворителем можно применять непосредственно к любому сырью с низким содержанием масла. Его также можно использовать для извлечения предварительно отжатых жмыхов, полученных из материалов с высоким содержанием масла. Из-за высокого процента восстановленного масла экстракция растворителем стала наиболее популярным методом извлечения масел и жиров. Жиры являются одним из основных компонентов рациона человека, поэтому потребность в маслах и жирах возрастает с увеличением населения и уровня жизни.Сегодня добывается большое количество жмыхов, таких как арахисовое, хлопковое, льняное, кардисовое, ним, касторовое, мовха, копра, подсолнечное и т. д. Также используется прямое извлечение рисовых отрубей, семечек и соевых бобов.
![]() | ![]() |
Процесс:
Экстракция растворителем представляет собой процесс диффузии растворителя в маслосодержащие клетки сырья, в результате чего масло растворяется в растворителе. Для экстракции можно использовать различные растворители. Однако после обширных исследований и рассмотрения различных факторов, таких как коммерческая экономика, съедобность различных продуктов, полученных в результате экстракции, физические свойства растворителя, особенно его низкая температура кипения и т. д., гексан считается лучшим и используется исключительно для цель.
В двух словах, процесс экстракции состоит из обработки сырья гексаном и извлечения масла путем перегонки полученного раствора масла в гексане, называемого мисцелла. Выпаривание и конденсация при перегонке мисцеллы восстанавливает гексан, абсорбированный материалом. Извлеченный таким образом гексан повторно используется для экстракции. Низкая температура кипения гексана (67°C / 152°F) и высокая растворимость в нем масел и жиров — свойства, используемые в процессе экстракции растворителем.
Весь процесс экстракции можно разделить на следующие этапы.
- Подготовка сырья
- Процесс добычи
- Десольвентизация извлеченного материала
- Дистилляция мисцеллы
- Восстановление растворителя путем абсорбции
- Отделка и упаковка еды
Из-за легковоспламеняющегося характера нормального гексана те этапы процесса, которые включают высокоскоростное оборудование, такое как подготовка материала, отделка и упаковка, выполняются на расстоянии не менее 50 футов от основной экстракционной установки, а остальные этапы обработки включают обращение с нефтью. растворителя.
Подготовка сырья:
Для тщательной и эффективной экстракции необходимо, чтобы каждая маслосодержащая клетка материала контактировала с растворителем. Поэтому правильная подготовка материалов перед экстракцией очень важна для обеспечения этого контакта. Чем меньше размер материала, тем лучше проникает растворитель в маслосодержащие клетки; но слишком мелкий размер будет препятствовать просачиванию формы растворителя через массу. Поэтому необходимо поддерживать оптимальный размер для наилучшего извлечения. Следовательно, методы подготовки материала варьируются от материала к материалу в зависимости от его содержания масла, размера и физических свойств. Для материалов с высоким содержанием масла (содержание масла 15% и более) рекомендуются следующие этапы подготовки, чтобы сделать материал пригодным для проникновения растворителя в масляные клетки, а также для лучшей перколяции.
- Пропускание семян через гофрированные валковые мельницы с канавками 3 мм для уменьшения размера примерно до 3 мм.
- Нагрев измельченного материала примерно до 80°C открытым паром в темпере и увлажнение материала для повышения содержания влаги примерно до 11-12%.
- Отслаивание увлажненного материала между парой плоских валков до толщины 0,25 мм и менее.
- Подача хлопьев в систему экстракции после их твердой хрустящей корочки.
Рисовые отруби представляют собой тонкий мучнистый материал и, следовательно, должны препятствовать просачиванию. Установлено, что наилучшей подготовкой рисовых отрубей к экстракции является их гранулирование после темперирования открытым паром. Затем гранулированные отруби подрумяниваются в потоке воздуха при подаче в экстрактор.
Некоторые семена масличных культур, такие как семена хлопка и сои, можно экстрагировать напрямую, но они должны быть очищены специальным оборудованием для отделения масличного мяса от шелухи. Оборудование для декортикации варьируется от семени к семени. Мясо без кожуры темперируется, расщепляется, а затем хлопья отправляются в экстрактор после обжаривания.
![]() | ![]() |
Процесс добычи:
Подготовленный материал поступает в экстрактор через ротационный затвор. Экстрактор состоит в основном из очень медленно движущегося сочлененного ленточного конвейера внутри полностью закрытой камеры. Лента облицована перфорированными листами и пористой тканью из нержавеющей стали. Масса материала, движущегося по этой полосе, образует медленно движущийся слой. Во время движения слоя через экстрактор он непрерывно промывается в различных точках мисцеллой уменьшающихся концентраций и, наконец, свежим растворителем противотоком с помощью распылителей, расположенных в линию над слоем муки. Микселла просачивается через перфорированное дно и собирается в различных воронках, расположенных под слоем. Концентрированная мисцелла из последнего бункера отправляется на перегонку.
Десольвентизация экстрагированного материала:
После промывки свежим растворителем материал выгружается с ленточного конвейера на герметичный цепной конвейер, который транспортирует его к десольвентизатору. В десольвентизаторе материал нагревается паром в рубашке примерно до 100°С, при этом абсорбированный растворитель испаряется в пары (температура кипения гексана 67-70°С). Наконец, материал, который теперь полностью удален из растворителя, непрерывно выгружается через воздухонепроницаемое уплотнение на пневматический конвейер, который поступает в секцию расфасовки. Пары, образующиеся в десольвентизаторе, проходят через пылеуловитель, в котором они промываются горячей водой, в конденсатор.
Некоторые материалы, такие как экстракты семян хлопка и сои, обжаривают после десольвентизации. В этих случаях этапы десольвентизации и обжаривания могут быть объединены в одну операцию с использованием десольвентизатора – тостера (D.T.) вместо десольвентизатора с трубчатой рубашкой.
Д.Т. состоит из вертикального цилиндрического сосуда с горизонтальными рубашечными отсеками и центрального вращающегося вертикального вала, на котором в каждом отсеке установлены тралы.Материал, подлежащий удалению растворителя и поджариванию, подается в верхний отсек DT и нагревается открытым паром. Открытый пар конденсирует большое количество влаги в материале, в то же время испаряя растворитель. Влага до 14-15% конденсируется. Затем материал стекает в нижнее отделение. В нижних отсеках материал постепенно нагревается до 115-120°С, при этом весь растворитель испаряется, материал варится и удаляется лишняя влага. Приготовление в присутствии влаги разрушает нежелательные ферменты.
В результате высокая температура поджаривает материал. Пары растворителя и воды из различных отсеков направляются сначала в пылеуловитель, где они очищаются струей горячей воды для удаления мелкодисперсной пыли, а затем направляются в конденсатор для конденсации паров. Дезовентизированная и поджаренная мука из самого нижнего отсека выгружается на конвейер.
Для получения дополнительной информации о экстракции растворителем, пожалуйста, позвоните по телефону (800)497-5841 или напишите нам по адресу sales@srsintl.com
Чтобы просмотреть PDF-версию этой страницы для печати