7 просмотров

Кинематическая вязкость

Кинематическая вязкость определяется как отношение динамической вязкости к плотности.

Связанные термины:

Скачать

Скачать в формате PDF

Белл
Информация

Об этой странице

Характеристики производительности и выбросов смеси биодизеля и дизельного топлива

Кинематическая вязкость

Кинематическая вязкость является важным свойством топлива, которое напрямую влияет на качество распыления топлива и размер топливной капли в факеле. Обычно кинематическая вязкость измеряется с использованием методов испытаний стандарта ASTM D445 и EN 3104. Топливо с низкой вязкостью может привести к утечке в топливной системе, а высокая вязкость может нарушить расход топлива во время такта впуска, что задержит смешивание воздуха и топлива в камере сгорания (Дхарма и другие., 2016). Кинематическая вязкость большинства биодизелей колеблется от 3 мм 2 /с до 5,5 мм 2 /с при 40°С, но для биодизеля из касторового масла она исключительно высока (16,67 мм 2 /с).

URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/B978012803581810579X

Преобразование твердых отходов в топливо и химикаты посредством пиролиза

Сушил Адхикари, . Джиоти П. Чакраборти, Биопереработка отходов, 2018 г.

2.1.5 Кинематическая вязкость (ASTM D445)

Кинематическая вязкость бионефти обычно измеряется при 40°C для определения свойства текучести. Значение вязкости бионефти используется для определения стабильности жидкого топлива при хранении. Принятая максимальная вязкость пиролизного биотоплива (ASTM D7544) составляет 125 сСт (или мм 2 /с), тогда как требуемая вязкость чистого биодизеля (B100 и ASTM D6751) составляет от 1,9 до 6,0 сСт. Вязкость пиролизного биомасла широко варьируется в зависимости от типов биомассы и содержания воды. Небольшое количество метанола (5–10% от бионефти) может быть добавлено к бионефти, чтобы снизить скорость увеличения вязкости при хранении [26]. Бионефть из водорослей, полученная в результате пиролиза в неподвижном слое, показала вязкость 3,54 сСт при 40°C [19], в то время как бионефть из щепы лоблоловой сосны, полученная в результате пиролиза в псевдоожиженном слое, показала вязкость 11,0 сСт [27].

URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/B9780444639929000082

Биологически вдохновленные и биомолекулярные материалы

СК Оуэн, . Г. Д. Прествич, в книге «Комплексные биоматериалы II», 2017 г.

2.14.3.5 IV и молекулярная масса

В то время как динамическая вязкость и кинематическая вязкость считаются физическими свойствами объемного материала в его абсолютном физическом смысле, IV обнаруживает много интересных химических характеристик молекул в изолированном состоянии. Измеряется при сильно разбавленных концентрациях (обычно η] обычно измеряют капиллярным вискозиметром, и серии растворов полимера пропускают через капилляр под действием силы тяжести.

Соотношение т/т0, время истечения t раствора над временем истечения т0 растворителя, определяется как относительная вязкость ηр. Удельная вязкость определяется как ηсп=ηр−1. Пониженная вязкость ηкрасный является ηсп/С, в котором С представляет собой концентрацию (г мл -1 ). Экстраполяция приведенной вязкости к нулевой концентрации дает IV [η]. Единицей IV является (мл г -1 ), мера гидродинамического объема полимеров (рис. 3).

Штаудингер, лауреат Нобелевской премии по химии 1953 года, впервые предположил, что пониженная вязкость полимера (ηкрасный) прямо пропорциональна его молекулярной массе, поэтому уравнение ηкрасный=км. Позже Марк и другие. модифицировал эту гипотезу, увеличив молекулярную массу М в степень, и установил следующее уравнение [η]=км α , куда [η] является IV и М является молекулярным весом. 79

показатель степени α и фактор К можно получить, нанеся на график молекулярные массы (путем анализа светорассеяния) и данные IV для определенного полимера. Один раз α а также К установлены, молекулярная масса полимера может быть рассчитана путем подстановки измеренного значения ХВ в уравнение Марка.

Для высокомолекулярных ГК показатель степени α было найдено около 0,8. показатель степени α является параметром, который указывает на жесткость полимера. Чем больше показатель α, тем жестче молекула. Более того, жесткость (протяженность) экспоненциально влияет на вязкость (динамический объем, размер молекулы) молекулы.

URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/B9780128035818101882

Смазочно-топливные присадки на основе полиалкилметакрилатов

3.1.4.(iv).(a) Классификация вязкости моторного масла

Классы вязкости моторного масла определяются классификацией SAE J300 JAN2009, приведенной в таблице 5.

Таблица 5 . SAE J300 Классификация моторных масел

Класс вязкости моторного масла по SAE a , bВязкость при низких температурахВязкость при высоких температурах
Пуск c (мПа·с). макс при температуре (°C)Накачка d (мПа·с) макс. без предела текучести при температуре (°C)Кинематика низкой скорости сдвига e (мм 2 с −1 ) при 100 °CВысокая скорость сдвига (мПа·с) при 150 °C мин.
Мин.Максимум
0 Вт6200 при −3560 000 при −403.8
5 Вт6600 при −3060 000 при −353.8
10 Вт7000 при −2560 000 при −304.1
15 Вт7000 при −2060 000 при −255.6
20 Вт9500 при −1560 000 при −205.6
25 Вт13 000 при −1060 000 при −159.3
205.6|lt;9,32.6
309.3|lt;12,52.9
4012.5|lt;16,33,5 (марки 0W-40, 5W-40, 10W-40)
4012.5|lt;16,33,7 (15W-40, 20W-40, 25W-40, 40 классов)
5016.3|lt;21,93.7
6021.9|lt;26,13.7

а 1 мПа·с=1 сП; 1 мм 2 с −1 =1 сСт. b Все значения, за исключением низкотемпературной вязкости при проворачивании коленчатого вала, являются критическими спецификациями, определенными в ASTM D 3244. c ASTM D 5293: Вязкость при проворачивании коленчатого вала. п-значение 0,95. d ASTM D 4684: Обратите внимание, что наличие любого предела текучести, обнаруживаемого этим методом, является отказом независимо от вязкости. e ASTM D 445. f ASTM D 4683, CEC-L-36-A-90 (ASTM D 4741) или ASTM D 5481.

Зимние сорта определяются вязкостью при высоких и низких сдвиговых усилиях, которая гарантирует, что масло будет проворачиваться и перекачиваться при низкой температуре.

«Летние» сорта определяются диапазоном кинематической вязкости при 100 °C (ASTM D445) и минимальной вязкостью при высоких температурах и высоких сдвиговых нагрузках (HTHS), измеренной при 150 °C и 10 6 с −1 (ASTM D4683, Д4741 или Д5481).

В дополнение к соответствию классификации вязкости SAE некоторые спецификации также налагают ограничения в отношении устойчивости к сдвигу и включают дополнительные низкотемпературные требования, такие как индекс гелеобразования (ASTM D5133). Эти дополнительные требования еще больше усложняют рецептуру моторных масел.

Наконец, учитывая, что потери на трение самые высокие при низкой или средней температуре, некоторые разработчики также хотят минимизировать кинематическую вязкость масла при 40 °C или максимизировать индекс вязкости масла.

URL-адрес: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/B9780128035818015447.

Детали эксперимента

10.6.5 Измерение вязкости

Для изучения изменения молекулярной массы шелка измеряли кинематическую вязкость растворов шелка с помощью вискозиметра Уббелоде (постоянная вискозиметра 0,003 мм 2 ·с -2 , Сибата, Япония) при 40°С. Температурный контроль осуществляли с помощью термостатической водяной бани (Sibata, Япония). Необработанное волокно кокона, рафинированное волокно и шелковая пленка растворялись в 9,3 М LiBr в концентрации 10 г/л, после чего проводились два цикла центрифугирования при 12700×.грамм при 4°С в течение 20 мин. Затем надосадочную жидкость (13 мл) использовали для измерения вязкости.

URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/B9780128205556000070

Характеристика, оценка и интерпретация скважинных данных

6.5.1.2 Вязкость

На основании баланса масс и закона Дарси можно написать, что эффективная кинематическая вязкость ν т является

[6.4] 1 ν t = k rw ν w + k rs ν s

куда кRW а также крупий — относительные проницаемости для воды и пара соответственно. Из теплового баланса можно определить общую плотность и отношение относительных проницаемостей:

[6.5] 1 ρ t = 1 h fg [ h t − h w ρ s + h s − h t ρ w ]
[6.6] k rw k rs = ν w ν s [ h s − h t h t − h w ] = ν w ν s 1 − x x

куда Икс — массовая доля пара или качество пара.

На основании оценок рт а также νт, можно определить динамическую вязкость мют = рт νт. Часто удобнее работать непосредственно с массовым расходом m ˙ вместо объемного расхода V ˙ , и в этом случае может быть проще работать с кинематической вязкостью. ν напрямую. Многие уравнения анализа ГДИС включают группу членов V ˙ B / μ , которая представляет собой объемный расход в пластовых условиях, деленный на динамическую вязкость. Эту группу терминов можно удобно заменить во многих геотермальных ситуациях, используя эквивалентные массовые расходы:

[6.7] V ˙ B µ = m ˙ ρ 2 ν

Относительные проницаемости пара и воды были измерены, но долгое время предполагалось, что они подчиняются линейной зависимости, в которой сумма кRW а также крупий всегда есть единство. В действительности ожидается, что площадь кривых относительной проницаемости пар-вода будет более точно соответствовать соотношениям Брукса-Кори. Однако часто удобнее (и дает лишь небольшую неточность) использовать линейную форму. Эта линейная зависимость упрощает предыдущие уравнения, поэтому

[6.8] ν t = x ν s + ( 1 − x ) ν w
URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/B9780081003374000061

21-й Европейский симпозиум по автоматизированному проектированию процессов

Тереза ​​Лопес-Аренас, Маурисио Сейлз-Крус, компьютерная химическая инженерия, 2011 г.

2.1 Чистые соединения

Работа, предложенная Ceriani et al. (2007) соответствует методу группового вклада для прогнозирования динамической/кинематической вязкости основных жировых соединений, используемых в производстве растительных масел, в зависимости от температуры. Разработана методика расчета для оценки вязкости растительных масел с точностью, достаточной для технических приложений (но не проводились расчеты для биодизельных топлив). Этот прогностический инструмент дал хорошее первое предположение о вязкости жировых соединений, особенно в тех случаях, когда отсутствовали опубликованные данные. В частности, были указаны значения параметров вязкости для семи функциональных групп: CH 3, CH2, COOH, CH=, OH (эта группа только для спиртов), COO и CH2-СН-СН2 (которые охватывают большую часть жировых соединений). Однако оксижирные кислоты (соединения производного касторового масла) содержат характерную функциональную группу, которая не включена в такую ​​работу.

Прогноз вязкости на основе модели группового вклада, предложенной Ceriani et al. (2007) для жирных соединений (таких как FA, TAG и FAME) выглядит следующим образом:

(1) ln η i = ∑ k N k ( A 1 k + B 1 k T — C 1 k ln T — D 1 k T ) + [ M i ∑ k N k ( A 2 k + B 2 k T — C 2 k ln T — D 2 k T ) ] + Q

(2) Q = ξ 1 q + ξ 2 , q = α + β T — γ ln T — δ T , ξ 1 = f 0 + N c f 1 , ξ 2 = s 0 + N c s s 1

где пя динамическая вязкость молекулы я (мПа·с), Т — абсолютная температура (К), Нк количество групп к в молекуле я, М – молекулярная масса компонента, на которую умножается член возмущения; АДжейк, БДжейк, СДжейк, ДДжейк, (Дж = 1, 2); α, β, γ, δ, f0, ф1, с0 а также с1 являются регрессионными параметрами; Вопрос – поправочный член, обусловленный влиянием функциональных групп на динамическую вязкость; ξ1 является функцией общего числа атомов углерода Нс в молекуле; и ξ2 описывает разницу между давлением паров изомерных эфиров при одной и той же температуре и связан с числом атомов углерода замещающей фракции (Нcs). Все параметры вязкости п = 1к, Б, С, Д, А, Б, С, Д> для уравнений (1)-(2) описаны в Ceriani et al. (2007) для вышеупомянутых функциональных групп.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x