Еда против топлива: перенаправление посевов может привести к еще большему голоду
Стремясь продвигать ненефтяные источники энергии, чтобы уменьшить зависимость от импорта нефти и замедлить глобальное потепление из-за выбросов ископаемого топлива, Соединенные Штаты, Бразилия и Европейский Союз продвигают биотопливо, изготовленное из пищевых культур. Производство этанола (в основном в США и Бразилии) утроилось с 4,9 млрд галлонов до почти 15,9 млрд галлонов в период с 2001 по 2007 год, по словам К. Форда Рунге, профессора экономики сельского хозяйства в Университете Миннесоты. За тот же период производство биодизельного топлива (в основном для продажи в Европейском союзе) выросло почти в 10 раз, примерно до 2,4 млрд галлонов, хотя дальнейшее увеличение в настоящее время неясно. Производство биотоплива стимулируется государственными инициативами, такими как субсидии и налоговые льготы.
Но действия не обязательно совпадают с прогрессом, говорят некоторые эксперты. «Мы являемся свидетелями начала одной из величайших трагедий в истории», — говорит Лестер Браун, аналитик глобальных ресурсов, основавший Институт «Уорлдвотч», а ныне возглавляющий Институт политики Земли. «Соединенные Штаты в ошибочных попытках уменьшить свою нефтяную безопасность путем преобразования зерна в топливо для автомобилей создают глобальную продовольственную безопасность в невиданных ранее масштабах».
Глава крупнейшей в мире компании по производству продуктов питания и напитков «Нестле» согласен с этим.Как сообщило Agence France-Presse 23 марта 2008 года, председатель и главный исполнительный директор Питер Брабек-Летмат сказал: «Если, как и предполагалось, мы будем использовать биотопливо для удовлетворения двадцати процентов растущего спроса на нефтепродукты, нам будет нечего есть. Выдавать огромные субсидии на производство биотоплива морально неприемлемо и безответственно».
Несмотря на то, что растущее количество кукурузы и других зерновых перенаправляется на использование в качестве сырья для биотоплива, новые богатые люди, в основном в Азии, потребляют больше мяса и молочных продуктов, что создает дополнительный спрос на корма для животных. Есть много признаков беспокойства. 14 апреля 2008 года служба новостей African Energy News Review отметила, что в результате голодных беспорядков на Гаити погибли пять человек, добавив: «Переключение продовольственных культур на производство биотоплива стало важным фактором, способствовавшим резкому росту мировых цен на продовольствие на 83% в в прошлом году и вызвало насильственные конфликты на Гаити и в других частях мира».
В декабре 2007 года Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО ООН) подсчитала, что мировые цены на продовольствие выросли на 40% за 12 месяцев до этого, и рост цен затронул все основные виды сырья для производства биотоплива, включая сахарный тростник, кукурузу, рапсовое масло, пальмовое масло и соевые бобы. 17 декабря 2007 г. Интернэшнл Геральд Трибьюн Глава ФАО Жак Диуф предупредил об «очень серьезном риске того, что меньше людей смогут получить продовольствие», особенно в развивающихся странах. В итоговых материалах первой Технической консультации ФАО по биоэнергетике и продовольственной безопасности, состоявшейся 16–18 апреля 2007 г. в Риме, авторы из группы агентств ООН предупредили, что «возможный рост доходов производителей благодаря более высоким ценам на сырьевые товары может быть компенсирован отрицательным влияние на потребителей, поскольку их экономический доступ к продуктам питания поставлен под угрозу». («Благосостояние» здесь относится к уровню жизни, а не к государственным выплатам.)
«Я думаю, что уже вряд ли можно спорить о том, что натиск США и ЕС направительства за значительный вклад и обязательное количество биотоплива в их энергетическом балансе способствовали возникновению некоторых проблем продовольственного кризиса, которые мы наблюдаем сегодня», — говорит Лиана Шалатек, заместитель директора Heinrich Böll Foundation North America, некоммерческой организации, базирующейся в Германии. Действительно, политики внезапно начали пересматривать мандат на биотопливо в свете глобального продовольственного кризиса.
Слияние факторов
Честно говоря, никто не винит в быстром росте цен исключительно биотопливо — голод и недоедание были широко распространены до того, как начался бум биотоплива. По данным Всемирной продовольственной программы ООН, в 2001–2003 годах недоедали 854 миллиона человек, а в среднем за год от голода и болезней, связанных с голодом, умирало около 10 миллионов человек. Однако спрос на сырье для биотоплива переполняет систему снабжения продовольствием, которая уже была перегружена из-за растущего спроса. Более того, спрос на биотопливо влияет даже на несырьевые культуры, такие как рис и пшеница, поскольку фермеры выращивают сырье вместо продуктов питания. Цена на рис достигла рекордного уровня 3 апреля 2008 года, по данным Forbes.com Market Watch, в котором добавлено, что «по оценкам Всемирного банка, 33 страны столкнулись с «социальными волнениями» из-за резкого роста цен на продукты питания и энергию».
По словам Брауна, по мере того, как продовольствия становится все меньше, основные экспортеры, в том числе Вьетнам, Россия, Аргентина и Казахстан, ввели ограничения на экспорт. 19 января 2008 г. Нью-Йорк Таймс сообщалось: «Египет запретил экспорт риса, чтобы продовольствие оставалось дома, а Китай установил контроль над ценами на растительное масло, зерно, мясо, молоко и яйца». В статье добавлено: «Буквально на прошлой неделе в Пакистане вспыхнули протесты из-за нехватки пшеницы, а в Индонезии — из-за нехватки сои. . . [и] голодные беспорядки вспыхнули в последние месяцы в Гвинее, Мавритании, Мексике, Марокко, Сенегале, Узбекистане и Йемене».
Высокие цены также сокращают продовольственную помощь. Согласно с Рост цен на продовольствие усугубляет отсутствие продовольственной безопасности в развивающихся странах, отчет из США за февраль 2008 г.Службы экономических исследований Министерства сельского хозяйства США (USDA), глобальный бюджет продовольственной помощи необходимо будет увеличить примерно на 35% в течение следующего десятилетия, чтобы сохранить уровень 2006 года в 8 миллионов тонн продовольственной помощи.
Между тем производство биотоплива процветает во всем мире. На Бразилию, США и Европу приходится львиная доля сегодняшнего производства и потребления биотоплива. Тем не менее, разработчики начинают использовать в своих интересах многие культуры, выращенные в других местах, которые можно превратить в топливо. В Малайзии и Индонезии, где в вырубленных тропических лесах создаются обширные плантации пальмового масла, заводы по переработке биодизеля создали дефицит пальмового масла. 19 января 2008 г. Газета "Нью-Йорк Таймс сообщили, что цена на пальмовое масло для приготовления пищи выросла на 70%, а уличные торговцы в Малайзии испытывают трудности с поиском масла для приготовления пищи.
В Китае действует программа биотоплива. По данным испанской некоммерческой организации GRAIN, Китай начал импортировать корнеплоды маниоки в качестве сырья из Малайзии, Филиппин, Индонезии и Нигерии. По иронии судьбы, учитывая, что этот импорт будет оказывать повышательное давление на цену этого основного продукта питания в странах происхождения, веб-сайт GRAIN отметил, что Китай заявил, что его мотивом было «снять напряженность с поставками продовольствия».
В Танзании GRAIN сообщает в Белой книге за ноябрь 2007 г. «Африканский призыв к мораторию на развитие агротоплива», что тысячи фермеров, выращивающих рис и кукурузу, выселяются со своих земель, чтобы крупные компании могли сажать деревья сахарного тростника и ятрофы (семена которых сырье).
В Агротопливо в Африке: воздействие на землю, продовольствие и леса, отчет Африканской сети биоразнообразия за июль 2007 г., Жозеа Дуссу Боджрену из бенинской неправительственной организации Nature-Tropicale сообщил, что промышленные группы из Малайзии и Южной Африки уже изучили места в Бенине для выращивания кормовых запасов и предложили преобразовать 300 000–400 000 га на водно-болотных угодьях южного Бенина для производства пальмового масла. Растущему населению Бенина потребуется больше продовольствия, пишет автор, «но ясно, что производство биотоплива заставит фермеров выделять меньше земли под продовольственные культуры».
В Соединенных Штатах дебаты о биотопливе в основном касаются кукурузы, источника практически всего американского топливного этанола. К концу 2008 года, по словам экономиста по сельскому хозяйству Джея О’Нила из Канзасского государственного университета, 18% урожая кукурузы в США — по сравнению с 14% в 2006 году — можно было превратить в этанол. Поскольку Соединенные Штаты производят 60–70% мирового экспорта кукурузы, а кукуруза является одной из трех крупнейших зерновых культур, американская кукуруза играет важную роль в мировой продовольственной картине как средство к существованию как для людей, так и для скота. Кукуруза достигла рекордной отметки в $6,03 за бушель в апреле, хотя цены на пшеницу, рис и соевые бобы, другие основные культуры, также недавно достигли рекордных значений.
Бум этанола — хорошая новость для фермеров, выращивающих кукурузу, и Национальная ассоциация производителей кукурузы твердо поддерживает рост производства этанола. Джефф Купер, директор ассоциации по этанолу и развитию бизнеса, говорит, что кукурузы достаточно. «Сам тот факт, что Министерство сельского хозяйства США ожидает, что 1,4 миллиарда бушелей американской кукурузы останутся после того, как все потребности будут удовлетворены, является сигналом того, что доступность кукурузы для производства продуктов питания и кормов не пострадала», — говорит он. Кроме того, по его словам, производство кукурузы на акр растет практически каждый год: «Множественный эффект от посевов кукурузы на большем количестве акров и достижения более высоких урожаев с акра за счет более эффективных методов управления и более совершенных технологий должен привести к производству достаточного количества кукурузы, чтобы удовлетворить все потребности рынка. требования».
Купер также указывает на фактор, который обычно упускают из виду критики этанола: побочный продукт производства этанола, известный как барда, можно смешивать с кормом для животных. Таким образом, говорит Купер, около одной трети исходной кормовой ценности кукурузы, поступающей в процесс производства этанола, возвращается в пищу.
«Идеальный шторм»
О'Нил говорит, что самым большим фактором резкого роста мировых цен на зерно был «идеальный шторм» плохой погоды в регионах-житницах в 2007 году, включая сильную засуху в Австралии и плохие условия выращивания в России, Восточной Европе и некоторых частях Соединенных Штатов. . «Рост цен, который мы наблюдаем в последнее время, никоим образом не связан исключительно с этанолом», — говорит он. «Это даже не связано в первую очередь с этанолом, хотя этанол оказывает влияние».
Другие наблюдатели видят более тесную связь между ценами на этанол и продукты питания. Например, Рунге и его коллега, профессор экономики Университета Миннесоты Бенджамин Сенауэр написали в майско-июньском номере журнала 2007 г. Иностранные дела, «Огромный объем кукурузы, необходимый для производства этанола [США], посылает ударные волны по продовольственной системе. . . . Оказывая давление на мировые поставки пищевых культур, рост производства этанола приведет к повышению цен как на переработанные, так и на основные продукты питания во всем мире».
В декабрьском выпуске публикации Международного валютного фонда за 2007 г. Финансы и развитиеСаймон Джонсон, директор исследовательского отдела этой организации, писал: «Существенный инфляционный шок в виде повышения цен на продукты питания [в течение предыдущих 12 месяцев] был в значительной степени вызван политикой биотоплива в промышленно развитых странах».
Хотя перевод продовольственных культур на биотопливо вызывает озабоченность, Джон Ходдинотт, эксперт по экономике и питанию в Международном научно-исследовательском институте продовольственной политики (IFPRI), говорит, что некоторые критики преувеличивают этот случай.«Когда люди описывают . . . глобальная катастрофа, забирая пищу изо рта детей, они неосторожны». Тем не менее, говорит он, «конечно, есть уязвимые люди, очень бедные люди в очень бедных местах — [но] есть вторая группа, для которой ситуация будет проблематичной, но управляемой».
Средства к существованию являются ключевым фактором того, насколько сильно производство биотоплива влияет на ту или иную страну, добавляет Ходдинотт. «Если вы чистый производитель, рост цен на продовольствие идет вам на пользу: у вас есть излишки, и вы зарабатываете больше денег. Но если вы чистый потребитель, подорожание определенно не является хорошей новостью». По словам Ходдинота, самая большая угроза находится в Африке. «Среди очень бедных домохозяйств продукты питания, вероятно, составляют от семидесяти до восьмидесяти процентов бюджета, поэтому пропорционально большое изменение цен имеет гораздо большее значение».
Браун соглашается с тем, что повышение цен имеет наибольшее значение для бедных, которые уже тратят большую часть своего дохода на продукты питания. «Я думаю, что многие из тех, кто находится на нижних ступенях глобальной экономической лестницы и едва держится, просто потеряют свою хватку», — говорит он. «Вопрос в том, сколько, но никто не знает на него ответа».
Способность фермеров зарабатывать деньги, продавая сырье для биотоплива, «на первый взгляд звучит очень хорошо», — говорит Шалатек. «Но [биотопливо] может заменить существующие модели производства мелких фермеров крупными монокультурными плантациями. . . а люди, которые раньше были фермерами, превращаются в сельскохозяйственных рабочих». По этой причине, по ее словам, критически настроенные наблюдатели и организации гражданского общества во всем мире предпочитают термин «агротопливо», а не «биотопливо», чтобы отразить, что эти виды топлива являются продуктом корпоративного промышленного земледелия, управляемого в основном крупными международными агробизнесами.
«Уделяя особое внимание мелкомасштабному сельскому хозяйству и актуальности для бедных, — утверждает Шалатек, — основное внимание будет уделяться не столько биотопливу, сколько использованию биомассы в качестве источника энергии для бедных».
Производство биотоплива не представляет угрозы голода в Соединенных Штатах, хотя производство этанола способствует росту цен. Тем не менее, стремительный рост цен на кукурузу оказывает отрезвляющее воздействие на производство этанола, которое демонстрирует признаки сокращения расходов после периода феноменального роста. В конце февраля зерновой гигант Cargill сослался на «рыночные условия» (другими словами, на дорогую кукурузу), приостановив планы строительства завода по производству этанола мощностью 100 миллионов галлонов в год в Канзасе. А в Малайзии завод, построенный для переработки пальмового масла в 110 000 тонн биодизеля в год, еще не открыт из-за высокой цены на пальмовое масло.
Тем не менее, Ассоциация возобновляемых источников топлива, торговая организация, по-прежнему ожидает, что нынешние мощности по производству этанола в США, составляющие 6,5 млрд галлонов в год, удвоятся в соответствии с текущими планами расширения, которые требуют 6,2 млрд галлонов новых мощностей. Закон США об энергетической независимости и безопасности от 2007 года призывает к 2022 году производить 36 миллиардов галлонов этанола из кукурузы и целлюлозного сырья. Поскольку до промышленного производства целлюлозного этанола еще далеко, ожидается, что эти галлоны будут поступать в основном из кукурузы, по крайней мере, в обозримом будущем. .
В отчете 2007 г. Сельскохозяйственные прогнозы до 2016 года, по оценкам Министерства сельского хозяйства США, этанол поглотит 31% урожая кукурузы в США в 2016 году. Тем не менее, Купер утверждает, что фермеры могут обеспечить мобильность и питание: «Наша позиция заключается в том, что нет необходимости выбирать между использованием кукурузы в качестве корма и пищи. и топливо. Мы можем делать и то и другое, и мы делаем и то, и другое. Появление индустрии производства этанола не повлияло на доступность кукурузы для употребления в пищу людьми и в качестве корма для скота. На самом деле, в 2008 году в США для корма и продуктов питания использовалось больше кукурузы, чем было использовано для этих целей в 2007 году». Однако, Расширение производства этанола в Соединенных Штатах, другая публикация Министерства сельского хозяйства США за 2007 г., предсказала, что «перенос» кукурузы (кукуруза в наличии непосредственно перед следующим урожаем, что считается хорошей мерой баланса между спросом и предложением) будет оставаться низким еще в течение 10 лет на уровне 4–4. 6% годового потребления.
О’Нил не так уверен в возможностях выращивания кукурузы в США: «Если этанол потребляет от восемнадцати до двадцати процентов урожая кукурузы, можем ли мы его обеспечить? Ответ таков: «Мы так думаем, но никто не знает наверняка», и причина в том, что это зависит от Матери-природы, потому что единственным определяющим фактором урожая является погода».
Долгосрочное воздействие
В попытке оценить международное влияние производства биотоплива генеральный директор IFPRI Йоахим фон Браун спрогнозировал в отчете за февраль 2008 г. Цены на продовольствие, биотопливо и изменение климата что мировое потребление калорий сократится на 2% в большинстве регионов к 2020 году, если тенденция к использованию биотоплива будет «умеренной». Но «резкое» распространение биотоплива сократит потребление калорий более чем на 8% в Латинской Америке и странах Африки к югу от Сахары — разрушительное сокращение для тех, кто уже голоден.
Вопросы о биотопливе подчеркивают сложную структуру сельскохозяйственных рынков: цены отражают спрос и предложение, решения фермеров, погоду, болезни сельскохозяйственных культур, расстояние до рынка и цены на альтернативные культуры. Если спрос повышает цену кукурузы, фермеры будут сажать больше кукурузы, повышая урожайность и снижая цену. Но если эта кукуруза будет посажена на земле, ранее отведенной под соевые бобы, цены на соевые бобы и растительное масло также могут вырасти, поскольку последствия этого эхом отражаются на продовольственных рынках.
Рынки могут стимулировать производство, отмечает О’Нил. «Чтобы стимулировать расширение производства продовольствия и фуражного зерна в мире, — говорит он, — мы должны иметь более высокие цены на сельскохозяйственную продукцию, чтобы мотивировать фермеров инвестировать в землю и ресурсы». Он добавляет: «Даже без этанола и биодизеля нам нужно мотивировать фермеров во всем мире к расширению производства, а это можно сделать только с помощью ценовых стимулов».
Теперь, когда продовольственные культуры можно превратить в топливо, необходимо рассмотреть новый фактор — связь между ценами на продукты питания и ценами на нефть. По мере того как нефтяное топливо становится дороже, биотопливо становится более прибыльным; поэтому производители биотоплива могут позволить себе платить больше за исходное сырье.
По словам Брауна, эти новые отношения ставят голодных людей в прямую конкуренцию пустым бензобакам. «Исторически продовольственная и энергетическая экономики были в значительной степени разделены, но теперь, когда было построено так много заводов по производству топливного этанола, они сливаются», — говорит он. «Если пищевая ценность зерна меньше его топливной ценности, рынок переместит зерно в энергетическую экономику. Таким образом, когда цена на нефть растет, цена на зерно следует за ней вверх».
А это может означать усиление голода для большего числа людей, говорит Рунге, участвовавший в Конференции высокого уровня ФАО по всемирной продовольственной безопасности и проблемам изменения климата и биоэнергетики в Риме в феврале 2008 года. Большинство из 82 стран, импортирующих продовольствие, также чистые импортеры нефти, говорит Рунге, поэтому эта конкуренция между едой и топливом вредит людям, которые уже «в мире болит».
Раздача продовольствия в Лахоре, Пакистан, 4 мая 2008 г. Рост цен на продовольствие не только поставил миллионы людей под угрозу голода, но и может снизить объем помощи, которую могут предложить такие агентства по оказанию помощи, как Всемирная продовольственная программа.